PROPOSAL USAHA KECIL
“BAKSO URAT & HALAL”
Jl. Inpres Rt. 014/02 No. 136

LATAR BELAKANG
Jenis makanan ini memang belum banyak di ketahui oleh banyak orang,dengan menjual produk makanan ringan ini mudah-mudahan banyak di minati oleh masyarakat.Saat-saat ini,jenis makanan ini banyak di minati oleh kalangan anak-anak,yang banyak berdominan penjual makanan ini di sekolah-sekolah dasar.
Bahan-bahan pokok makanan ini mudah di dapat di pasar.Seperti roti tawar,mentega,macam-macam selai,dan minyak goreng tentunya.Modalnya juga tidak terlalu banyak.

TUJUAN
Tujuan dari membuka usaha kecil roti goreng ini adalah:
• Mencapai target penjualan yang di inginkan
• Memberikan pelayanan yang maksimal terhadap konsumen
• Mengembangkan produk yang belum banyak di ketahui masyarakat
• Menambah pengalaman dalam menjual dan menawarkan produk makanan ini.

SEGMENTASI PASAR
Segmentasi pasar ini di kelompokkan pada:
• Banyak di minati oleh anak-anak
• Remaja
• Dewasa.

ANALISA S.W.O.T

STRENGHT (KEKUATAN).
– Bahan baku pembuatan bakso mudah di cari
– Pesaing yang tidak banyak, sehingga memungkinkan untuk . mengembangkan usaha.
– Produk sudah di kenal di kalangan umum.
– Bakso ini mempunyai cita rasa yang istimewa dan berbeda dari bakso lain

WEIGHT NESS (KELEMAHAN)
– Menu bakso tidak dapat bertahan lama.
– Konsumen mudah bosan dengan menu bakso ini.

OPPORTUNITY (KESEMPATAN)
– Para kopektitor ( pesaing ) yang tidak banyak dapat memungkinkan perluasan usaha ini.

TREAT (ANCAMAN)
• Munculnya pesaing yang lebih menjamin kualitasnya
• Para pesaing mengelola secara baik
• Munculnya rasa yang lebih unik dan menarik
• Terlalu banyak kualitas roti yang kurang bagus.

ANALISA 4P
Analisa ini tercangkup dalam product,price,place,promotion.Analisa 4P adalah:

PRODUCT/PRODUK
• Produk ini di selesaikan dengan selera konsumen
• Rasa dari produk yang kami jual bisa di terima di lidah konsumen.

PRICE/HARGA
• Harga yang kami tawarkan relative murah
.
PLACE/TEMPAT
• Tempat usaha kami jalankan cukup strategis
• Konsumen dapat langsung membeli ke penjual
• Lokasi tempatnya cukup bersih.

PROMOTION/PROMOSI
• Di lakukan dengan menjual langsung

PERHITUNGAN KEUNTUNGAN

1. Harga jual =Harga pokok + mark-up
Jumlah produk

Rp.350.000 + (20% x 350.000)
70
Rp.350.000 + Rp.70.000
70

=Rp.6.000

2. LABA
Laba =(Jumlah produk x harga jual) – harga pokok
=(70 x Rp.6.000) – Rp.350.000
=Rp.420.000 – Rp.350.000
=Rp.70.000

3. PERSENTASE LABA
Persentase laba =Laba x 100%
Harga pokok

=Rp.70.000 x 100%
Rp.350.000

=20%

4. BEP
Bep =Total biaya
Harga jual

=Rp.350.000
Rp.6.000

=58 hari

PENUTUP
Demikian proposal ini kami susun tentunya masih dalam proses pembelajaran.Kritik dan saran masih sangat kami butuhkan untuk pengembangan pengetahuan kami pada khususnya dan pembaca umumnya

Dan tidak lupa juga kami ucapkan banyak terima kasih terhadap semua pihak yang telah membantu proses pembuatan proposal ini

About these ads